知乎热榜 ( ) • 2024-03-13 02:48
窈慕颜的回答

赏味春笋,是一场与时间的赛跑。差上一时半刻,笋就老了,味道也打了折扣……

⭕️腌笃鲜

腌笃鲜

食过春笋,方知春之味。

说到春笋相关的菜肴,最有代表性的就是腌笃鲜了——“腌”是腌制过的咸肉或者火腿。“笃”指的是小火焖煮时锅盖翻腾的“笃笃”声。“鲜”是新鲜的肉类(小排和蹄髈都是比较受欢迎的食材)和新鲜的竹笋。也就是笋、咸肉和鲜肉一起炖的汤

春笋大多带了点涩,是由其在生长过程中产生的草酸导致的。

腌笃鲜里,切成滚刀块的春笋,吸饱了腌肉(咸肉/火腿)的鲜和香,那一点点涩反而变得生动。新鲜肉类经长时间炖煮变得酥烂,混着腌肉、油脂的香,肥而不腻。汤白汁浓,口味咸鲜。

最爱母上炖的腌笃鲜。

在我外地求学、工作的日子里,开春,母上会算好我回家的时间,买来春笋(那种带着湿润黄泥的春笋,当天一早挖的,最是鲜嫩)……

灶上“笃笃笃”冒着烟气的砂锅,也是我关于家的念想。

PS:虽然现在一年四季都能吃到腌笃鲜,论经典,还需得春笋。

而家乡对于春笋的去涩,无非两种,春笋烧咸肉,或是春笋炒腌菜——腌制食品的咸鲜,掩盖了春笋的涩,更有增鲜、提香的效果

⭕️油焖春笋

油焖春笋

在台州,少见油焖笋这样浓油赤酱的烹饪方式。红彤彤、油汪汪的色泽,足以“吓”退许多人,尤其我爹这样的控糖咸口党。

直到去杭州土著朋友家蹭饭,那一筷子油焖春笋,彻底瓦解了我对它的偏见——这道菜,看上去平平无奇,吃起来,却是鲜甜爽口。难怪会被官方认定为杭州名菜。

油焖春笋里,糖是不可或缺的,用来提色,也用来增鲜

笋块在油里略略炸过,再重新下锅翻炒,加糖、料酒和酱油。小火闷煮。出锅前洒一把葱花,卖相更好。

咸与甜的微妙平衡,丰富了味道层次——没有想象中的甜腻,酱香浓郁、脆嫩鲜美。那一点点糖的加持,让我理解了“鲜甜”,以甜提鲜。这一刻我理解了桐乡籍闺蜜小卓炒青菜都要放糖的执著!

⭕️雷笋蒸酱油肉

雷笋蒸酱油肉

才过立春,临安的雷笋就上市了。

网购平台确实便利,前一天下单,第二天中午就到货了。正好冰箱里还有腊月晒的酱油肉,做个雷笋蒸酱油肉,简单、快手。

雷笋切滚刀块,垫在碗底。上面铺上切成薄片的酱油肉,蒸12分钟。又脆又嫩又甜。

Eddy吃得心满意足。酱油肉好吃,笋更美味。菜搛得差不多了,还要添点米饭,拌着盘底的那点油汤,吃得干干净净!

PS:春笋种类丰富,毛竹、早竹、石竹、淡竹、刚竹、雷竹……它们的竹笋都可以食用。

雷笋,是春笋里比较优质的品种,基本吃不出涩味。若是毛笋,更容易发涩。在老家,多是用来和腌制食品(腌肉和腌菜)一起烹制。蒸、炒、炖、煮兼可。

⭕️雪(咸)菜炒春笋

雪菜炒春笋

雪菜+笋”,算是吴语区百吃不厌的食材搭子了。很多时候,还会加上肉丝、蚕豆/毛豆等等,因时因地取材,同样鲜美可口。

记得那年,清明前后,回老家扫墓。在路边挖到了一株二十来斤的大毛笋。

收获的喜悦,却在剥开笋壳,掰下一小块鲜嫩的笋肉,舔一口,涩到令人咂舌时荡然无存……那一路背回来的辛劳和期待,此刻却向站在两端断掉的梯子上,进退两难。

外公说,没关系,加点咸菜炒炒就不苦了。

他去嬢嬢家要了一盆腌成黄绿色的咸菜(看起来似乎就很酸),咸菜切成碎碎,笋切成丝。锅里倒点油,烧开了,加入咸菜、笋丝,翻炒均匀。出锅。

果然,再也吃不出那种涩到麻口的味道。

炒出来的咸菜笋丝,送了一大盆给嬢嬢,她又回了我们一屉青团,用的也是咸菜笋丁馅。又鲜又咸。正是春天的味道!

雪菜笋丁青团

我有些想吃咸菜笋丁馅的青团了!

PS:又一年清明前后,去安吉踏春。住的民宿,早餐的小菜是油渣、笋丝炒咸菜,极香。朋友返程时,特意找老板娘买了一大袋,带回上海去。也算是春笋的经典打开方式了!


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