文章 | 机核 GCORES ( ) • 2024-03-27 00:10
又到了每月云吃巧克力的时候,这篇共测评五块巧克力,其中三块马达加斯加产区的,一块酒心,一块泰国普吉岛的。不说废话,直接进入正题。

Standout 马达加斯加 70%

可可来自马达加斯加桑比拉诺山谷,这地方是 Åkesson的庄园。这个 Åkesson如果接触过黑巧的朋友应该有了解,人送外号大A。他家的马达豆子基本给谁谁拿奖,足以说明底子有多好。
马达加斯加是我最早接触的精品可可产区,也是我推荐新手最先去接触的单源产区。这里的可可有一个统一的特点,酸。接受酸味是入门黑巧的一大难关,它打破了我们固有对巧克力或甜或苦的认知,让大多数人心生抵触。如果你之前有吃过一些酸的不知所谓的巧克力,留下了一点不好的印象,我建议给马达一个机会,这里的酸会非常明确的指向水果酸味,红色的浆果,成熟的柑橘,酸而不涩,果香浓郁。不用太高端,可以从大A黑底红字那块吃起,75%的浓度,不会太甜也不会过苦。
当然,今天要聊的这块同样是非常棒的马达产区巧克力。有多项荣誉加身,其中最亮眼的是AOC金和GT三星。相较于大A的明朗酸度,这块的风格显得清新飘逸。
它吃起来像颗水果糖,酸酸甜甜,没人会讨厌的样子。有着轻柔的果酸,剥了皮的葡萄,黄彤彤的柑橘,汁水饱满的菠萝,各种酸在中段轮番登场。浓郁的水果香气并没有掩盖可可的香气。在接近完全融化的时候还能吃到一些乳酸感,余味中回荡着坚果的香气。
非常高的适口度,合家欢的类型。轻柔的酸与苦,蜜糖般的香甜,是动漫里那种蹦蹦甜甜永远不会累的少女。适合上班摸鱼时吃,能极大的补充元气。

Pralus 马达加斯加 100%

聊到Pralus,我最先想到的形容词是朴实,从巧克力包装上就能看出来。一层纸质外皮,一层和牛肉面中牛肉差不多薄的锡纸,胶水一粘,出厂售卖。
包装虽简陋,里面的东西可一点都不含糊。就可可原料这块来说,产品横跨十多个产区,自家拥有一大片种植园,还同时是多家巧克力品牌的可可供货商,就连奶巧都不含糊的上当家的马达加斯达克里奥罗可可,豪横程度不亚于那些穿着背心人字拖在4S店全款提大奔的老头们。
他家这个种植园也值得说道说道。据传可可树在生长过程中会吸收周围作物的一些风味,恰好Pralus在马达的庄园周围围绕着众多的香水调香类植物,被称为“香水地”,因而众多大佬猜测这是他家这里可可充满独特芳香的原因之一。
说回这块巧克力。排块闻起来有水果香和浓郁的酸香,还未进嘴就开始分泌口水的那种。从它化开的第一秒到最后一秒都是滑溜溜的,一点都不黏糊,但同时又能吃到很高的可可脂感。相比于同价位黑巧酸的不知所谓,Pralus的酸会明确的指向水果酸,红色的浆果、柑橘与柠檬的酸缠绕在一起,口中飘荡着果香。
很难说它没有苦,但几乎感觉不太到,尾段有会坚果烘烤的香气,还带点回甘。但出于对100的尊重还是说它中苦吧。它的酸也不是那种爆炸到吃了会倒牙的程度,会有点偏暗沉沉,中高程度。
最近涨了点价,88/100g,相对于那些50g就要80+的高端品牌依旧亲民不少。忠实的产区风味体现,优质的口感,让Pralus非常适合刚接触bean to bar的新人。它又有着返璞归真的魅力,是众多大佬的真爱,像是家中的白墙,朴素却耐看。
提一嘴,喜欢吃甜的或者奶巧的朋友,一定不要错过他家的45% 梅丽莎 牛奶巧克力,吃过没有不爱的。

Patrick Roger 马达加斯加 75%

巧克力里搞艺术的。
创始人Patrick Roger不但是法国国家认证的巧克力师,拥有含金量十足的法国最佳手工业者奖MOF,还喜欢玩赛车,搞雕塑,而且是用巧克力来雕。其最出圈的艺术行为是和香奈儿的老佛爷搞的跨界合作,用十多吨厄瓜多尔豆雕出来一个香奈儿风的豪华酒店房间,床、桌等陈设用具都是巧克力,非常夸张。
有噱头不代表没实力。在法国这个巧克力神店云集的地方,他家口碑好到像充值了一样,不论媒体和群众都给了很高的评价。他家最吸引人的还是排块包装,逼格拉满的黑色金属盒,印着大大的蒂芙尼蓝绿色logo,酷就完了。
相比于精美的外包装,内包装就显的不太有安全感了。排块上盖着一层厚点的包装纸,其他没了。它甚至不愿意用锡纸或者塑料袋包一包,哭死。好在我这块没有断裂,稍有碎屑,可以接受。
排块拿起来感觉厚实,比想象中重。有着水果蜜糖的香气。它的精妙是从一入口开始的,非常温柔的甜苦中透着点葡萄的酸,包裹着浓郁的奶油感。时不时能感受到飘出坚果香气与蜜糖的香甜气息。
微苦低酸,平衡度优秀。整体层次细微多变,水果风来的很温柔。除了葡萄的酸,还能感受到青柠的酸,西柚的酸。所有风味都混在柔和的奶油口感里,像是把马达和委内瑞拉的豆子混在了一起,比我吃过的其他马达都要轻柔三分。
在吃这块前,马达加斯达是大A的明晃晃,是Pralus的暗沉沉,还可以是Standout的清新活泼。而只有吃过这块,才知道马达也可以温柔似水,辗转柔情。

Clement 朗姆酒夹心 49% 牛奶巧克力

网图,自己拍的不咋能用 网图,自己拍的不咋能用
拿到手后第一印象是薄和软。薄倒不是想说它在分量上少,相反它还挺大一块,更多是对其工艺上的赞叹,薄而易碎的两层巧克力中间夹着一层突显技艺高超的甘纳许薄片。
经常开巧克力工厂的朋友都知道,传统的夹心巧克力是先制作厚厚的夹心,再通过机器涂上巧克力外壳定型,而能把夹心巧克力做到这个厚度的寥寥无几,它整体的厚度都不到ritter sport夹心巧克力的一半,难度非常高。
掰起来异常湿润柔软,虽然已经做了分块,还是会感觉随时要从中间掰成两半。这种状态既归功于保存新鲜,也归功于超薄的工艺。
打开包装就飘着奶巧的香甜和非常重的朗姆酒气,一闻就知道是大人才会喜欢的东西。外层的巧克力壳使用的委内瑞拉南湖的克里奥罗可可,不过加入奶粉做成奶巧薄片后很难吃出细微的风味,只能吃出奶巧的温润带着些蜂蜜焦糖的香气,融化较快。
在我还沉浸于奶巧的温婉,船已从出港时的风平浪静行驶到了风暴中的波涛汹涌。中间的夹心也开始融化时,朗姆的香气便在奶油的甜蜜中绽放。43°牙买加朗姆酒的烈度会毫不收敛的释放出来,酒气厚重而又奔放,透着些朗姆自带的甘苦与水果的香气,热烈又激情的酒劲足以让水手拿出勇气,去直面狂暴的大海。
酒香达到最浓时便开始慢慢消散,一直到舌头感受到星星点点的辣,不知道藏在那里的奶巧香甜又微微冒出了一点头,这时才能微微放松,感受悠长酒韵。
整体吃起来像是一道奢侈的甜品,无处不在的高级感。奶巧与夹心的风味衔接精妙,酒味逐渐由弱到强,最后又缓缓消散与淡淡的奶甜中,划出了一道优美的曲线。如果对酒心感兴趣,很推荐尝一尝。他家还有一块66%黑巧威士忌夹心,拿了3个年份的ICA金,比这块还要多一个,同样推荐。
最后给男同胞分享一点经验,不要看到奶巧加酒心就觉得可以送女孩子讨欢心,如果不常喝烈酒的女生收到,大概率会因过烈的酒味而放弃品尝。就像我买这块本是送女朋友的,最后她只吃了两三小块,剩下都进了我的嘴里,以至于嘴角每天都要留下悔恨的泪水,当真是罪过罪过。

Paradai 普吉岛 70%

如果要按我个人喜好给所有产区排个名次,列个一二三出来,我会选委内瑞拉、马达加斯加和东南亚,主要是越南和泰国。
排第一的委内瑞拉就不多说了,这里的可可拥有绝大多数优秀的可可风味,黄油奶油的口感,即使扔掉营销号的无脑吹捧也是当之无愧的可可圣地。
老二马达加斯加,初恋产区,酸酸甜甜的大众情人口,最简单舒心的水果巧克力体验。
这老三我在东南亚和秘鲁之间犹豫挺久,最终还是选了东南亚。秘鲁这地方产区太多了,不同省份的可可差别可能比不同国家产区之间都大,所以很难笼统的归在一起。与之相对的是东南亚,这里的可可统一的特点是水果风十足,我将其称为水果+,比如洛神的水果+坚果,尖竹汶的水果+水果,前江的水果+香料。
这块巧克力就来自泰国产区,Paradai自家位于普吉岛的庄园。
看过我前几篇文章的朋友可能对这个牌子比较眼熟,他家的尖竹汶我之前发过,22年的ICA全球最佳黑巧。这块普吉岛又拿下了23年AOC金,ICA银。去年他们还用Qantu的当家豆Chuncho拿下了AOC金豆,黑马之姿尽显。
我感觉闻起来应该是热带水果香和葡萄为主。之所以用感觉是因为没细闻。这块是我去迪士尼玩时带着吃的,很难当着太多人面做出闻巧克力这种大多数人看来很奇怪的动作。本着认真负责的态度我把盒子留了下来,回家后猛猛嗅了一番,稍显变态,但也确认了差不多就这味。
入口有一点发酵感。很细微的水果汽水气泡感,只存在与前几秒。 前段的口感会有点雾里看花的感觉,口腔上边飘着一种比奶油更清新的丝绸感, 可可香和果酸是沉在下面的。
吃到中段能感受到比较明显的风味是西梅和葡萄,还有一些芒果菠萝的酸,农夫果园般的水果风味层次变换一直持续到结束。
一块别样的水果巧克力,它不像尖竹汶那么清新动感又果汁感十足,相对比较沉稳,但是又和那些深色果酱风的水果巧克力不太一样,像是介于果汁与果酱间的一种触感。整体中酸柔苦,在浓墨重彩的水果风里藏着些小细节,值得玩味。
遗憾的是相比尖竹汶差了一丝丝惊艳感,可能是我预期太高的缘故。当然这只是相对的,就像把我的颜值与梁朝伟、陈冠希之类男星对比,自然是又丑又普信,但若放在机核与广大男同胞比较,相信怎么都能得到个貌若潘安的公允评价。
五块吃完了,老规矩,吉祥话收尾。
希望各位不论真吃云吃,都能从中感受到快乐,若能多生出一分热情,那便更好不过了。
以上祝福觉得自己比我帅的除外。