文章 | 机核 GCORES ( ) • 2024-04-19 10:56
和世界上很多声名显赫的城市相比,阿尔及尔简直可以说默默无闻。很多人甚至没有听说过阿尔及利亚这个国家。我对这个不开放旅行签证,也少见相关报道的国度充满好奇。某场机缘使我在阿尔及尔停留数日。纵然是浮光掠影般的匆匆一瞥。回味起这段日子,我仍觉新奇不已。
清晨总是伴随着遥远清真寺的宣礼吟唱一同到来。太阳还未升起,天边已泛起金色与粉色的光芒,晕染了纷繁的云朵。不知名的海鸟三三两两飞过,短促的叫声与周遭的寂静互为表里。清凉的微风吹向阿特拉斯山脉的阴影。希腊神话中擎天巨神倒下的身躯化为这条横穿摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯的逶迤山脉。
美丽的清晨 阿尔及尔的清晨 (1/2) 美丽的清晨 晨曦中的阿特拉斯山脉 阿尔及尔的清晨 (2/2) 晨曦中的阿特拉斯山脉
山脉两侧的气候被切割成冰与火之歌——撒哈拉的焚风终年吹拂,阿尔及尔则身处被祝福的前者:地中海气候让阿尔及尔人即使在腊月,依然感受初春般和煦的气息。当然狂风暴雨也时常到访——那可真算得上是神怒:狂风卷集着暴雨呼啸而来,蹂躏城市的角落。在落地窗发出的恐怖巨响中,我的失眠愈发严重——幸而这般风雨总是来去匆匆。雨过天晴,季风捎着空气中无名的花香吹上九重天,吹散了卷积翻动的雨云。朝阳透过云层缝隙洒下的光辉由远及近渐次染红大地。阿尔及尔迎来了新的一天。
雨后初晴 雨后初晴

阿尔及尔不是一座典型的旅游城市,虽不乏充满魅力的风景,却需要仔细寻找:无论是海岸线边殖民地时期的欧式建筑,还是半山腰上古老衰败的卡斯巴(阿拉伯语,老城)。然而公务在身,只能在休息日浅尝辄止。第一站是传奇的非洲圣母院。它恢弘壮丽的身姿屹立在市区的一座山顶。这是一座拜占庭建筑风格的教堂,整体由白色石砖堆砌而成,间饰以蓝色马赛克瓷砖,具有鲜明的地中海特色。
非洲圣母院全景 非洲圣母院全景

百余年前,阿尔及利亚被法国殖民。殖民者最初希望以温和手段同化这里的柏柏尔人。海对岸的传教士和信徒们纷至沓来。各怀心事的群体共同建起了这座圣殿。室内壁画中至今还保留着一段文字,向来者述说着教堂建立之初的隐晦目的:Notre Dame d'Afrique priez pour nous et pour les Musulmans(“非洲圣母,为吾众及穆斯林祈祷”)。然而一个多世纪后,殖民者黯然离去。只余虔信的教士和信徒与这座美丽的建筑长厢厮守。
正逢弥撒的时间,来访者若非教徒无法进入教堂内厅。虽然遗憾于无缘一睹神秘的黑色圣母雕像,然而广场边相互偎依的情侣、微笑着抱起蹒跚稚子的父亲、长椅一角安坐阅读的老人,此刻我们共享这座教堂给予的平和。周末上午的阳光明媚,投射到教堂的白色外墙上安静地的洒下一片光晕。由此远眺阿尔及尔港,地中海的细浪反射着深邃的蓝色,缓缓涌向薄雾中的防波堤。
欧洲城市般的街景 欧洲城市般的街景

离开教堂下山,我们驱车前往阿尔及尔的市中心。假日、好天气和海风,没有什么比这美丽的巧合更让人心情舒畅了。阿尔及尔作为国家的首都,面临所有首都都要面对的城市交通问题。但这里因其特殊的路况而尤为糟糕:十字路口不见一座交通灯,交警的存在形同虚设。司机与行人各显神通。赶上早晚高峰,简直要堵到地老天荒。即使如此,一有机会司机们就狠踩油门,在拥堵的车海里追逐他们的速度与激情——紧随而来的是当地令人咋舌的交通事故致死率。
市中心一角 市中心一角
假日里通畅的海滨公路风景宜人:一侧是平静的海港,大小船只安静地驻泊在深蓝色的港湾中,海鸟群集在船帆上歇息;另一侧是鳞次栉比的房屋,洁白的外墙从近处的欧式公寓蔓延至远处高耸的宣礼塔。晴日里从大海的方向眺望城区,在蓝色海洋的映衬下建筑的白色更显纯净。这正是阿尔及尔“白城”美称的由来。东西方文明在这座“白城”汇聚融合。蓝白双色共同塑造了阿尔及尔独特的魅力。
阿尔及尔与地中海 阿尔及尔与地中海

车程结束在海边散步道。留学法国的同伴频频感叹回到了海对岸的马赛:路灯,建筑甚至雷诺汽车,处处彰显着法国文化的存在。当我们转进安静的小巷,浓郁的摩尔风情又迎面而来。穿过巷子汇入人流,我们又置身于时尚街区。若非身着伊斯兰传统服饰的行人不时擦身而过,真会让人不知置身何地。
偶遇老爷车,添加黑白滤镜,仿佛回到上个世纪的巴黎 偶遇老爷车,添加黑白滤镜,仿佛回到上个世纪的巴黎

我们的目的地是大邮局广场。这座宏伟的白色建筑建于1910年法占时期,属于摩尔复兴风格建筑。从两次世界大战到阿尔及利亚宣布独立,它见证了阿尔及利亚百年沧桑。如今成为了阿尔及尔的标志性建筑。可惜内部因整修暂时不开放参观。其中的摩尔装饰艺术无缘得见,着实令人遗憾。
大邮局外景 大邮局外景

周末的城市广场化身为临时市场,然而货品却非常令我失望:除了法文原版书籍,大部分的工艺品都是“made in China”。真正的民族手工品在哪里呢?可惜一行人中无人了解玛瑙,也不喜欢杯盘器皿,挑来挑去也只挑了几张明信片,哎,建筑进不去,纪念品不合意,大概旅行总是不能完美吧。
仓促的城市漫步结束于埃米尔·阿卜杜勒·卡德尔广场。这位率先反抗法国殖民者的民族英雄跃马挥刀,伫立于小广场中心的高大基座上。雕像周围的阿尔及利亚青年看见陌生的亚洲面孔靠近,居然首先用蹩脚的中文问好。
埃米尔·阿卜杜勒·卡德尔广场 埃米尔·阿卜杜勒·卡德尔广场

生活在阿尔及尔,我有一个有趣的发现:阿尔及尔人在接待客人时总是端出茶和咖啡:柏柏尔人自古喜茶,而咖啡则是在法国统治时得以推行。同时端出两种文化的代表性饮料,展现了东道主对多元文化的包容姿态。
马赛鱼汤 多样的食物 (1/5) 马赛鱼汤 海虾 多样的食物 (2/5) 海虾 塔基锅炖肉丸 多样的食物 (3/5) 塔基锅炖肉丸 特色食物“古斯古斯” 多样的食物 (4/5) 特色食物“古斯古斯” 煎海鱼 多样的食物 (5/5) 煎海鱼
阿尔及利亚受到地中海的滋润。在地中海这片广阔的天地,文明因交流而灿烂。纵观阿尔及利亚的历史,它最初受罗马人统治;后有阿拉伯人取而代之;近代被法国殖民后再获独立。其魅力源自多元文化的交流融合。
车中抓拍 车中抓拍

在阿尔及尔生活的这些日子让我爱上了这座美丽的“白城”。我希望它的魅力能够永恒照耀阿尔及利亚。
路过一座造型奇特的教堂 路过一座造型奇特的教堂