即時不分類 - 聯合新聞網 ( ) • 2024-05-05 18:52
越南咖啡一哥「中原传奇」。 (来源:Trung Nguyên Offical Website)越南咖啡一哥「中原传奇」。 (来源:Trung Nguyên Offical Website)

摘要

1.美国近几年掀起越南咖啡热,越南咖啡一哥中原传奇也在洛杉矶开设全美首家分店。

2.中原传奇在越南本土市场打败星巴克,原因是口味更多元、价格更便宜,而且使用越南自产的罗布斯塔咖啡豆。

/*.innity-apps-underlay-ad {z-index: 34 !important; }*/ .innity-apps-underlay-ad ~ .header {z-index: 35;} .innity-apps-underlay-ad ~ .main-content .inline-ads { background: transparent;} #eyeDiv ~ .footer{ position: relative; z-index: 2;} /* sizmek_underlay 投递调整置底 z-index 权重 */ .article-content__abbr__text {display:inline-block;} /* to be remove */

3.但罗布斯塔咖啡豆却被星巴克形容为「比橡胶更难闻」。中原传奇能以此攻下以使用阿拉比卡咖啡豆为主的美国市场?

用金属器具过滤、杯底有一层厚炼乳的越南咖啡,如今正在席卷美国。

然而,身为世界第二大咖啡出口国,越南咖啡过去在美国却被认为难登大雅之堂。

《西雅图时报》(Seattle Times)指出,1990年代到2000年初期,在大西雅图地区出现不少越南移民开设的咖啡馆,但它们内部充斥烟味,装潢也十分陈旧,只有越南裔男性才会去。

越南二代移民,开始在美国广开咖啡店

直到近几年,由越南裔第二代移民开设的咖啡馆才开始在美国各地出现。和过去不同的是,这些店,更重视越南咖啡文化,店内除了贩售越南咖啡过滤器,也有自家烘焙的越南咖啡豆,甚至还展示出越南移民聚集区域「小西贡」的历史文化。

如今,就连在越南拥有110家分店的该国第一大连锁咖啡品牌中原传奇(Trung Nguyên Legend),去年9月也前进洛杉矶越南裔移民聚集区,开设全美首家分店,是2022年至上海开店后的第二次出海。

即使全球最大连锁咖啡星巴克(Starbucks)2013年进入越南市场,且挟国际集团资源猛攻,中原传奇依然在越南稳坐咖啡一哥宝座。

越南咖啡龙头「中原传奇」接地气战法

根据市调公司VietData统计,该公司营收在2020至2022年,均超越星巴克在越南的营收。BBC认为,主要原因是星巴克一杯中等大小、不加调味料的咖啡就要3.8美元(约合新台币123元),对平均年薪仅有345美元(约合新台币1万1161元)的越南民众而言,实在太贵。

另外,星巴克在其他市场受欢迎的可可碎片星冰乐、南瓜香料拿铁,也和越南本土品牌提供的缤纷选择,有一段落差。越南的消费者们,喜欢在咖啡内加入生鸡蛋、椰奶、水果、优格等多元选项。

甚至,就连咖啡豆也有落差。星巴克标榜100%使用阿拉比卡(Arabica)咖啡豆,但越南民众所喝的咖啡,有97%都是咖啡因含量更高、本土种植的罗布斯塔(Robusta)咖啡豆。

星巴克在网站上写著,阿拉比卡韵味更有深度,但罗布斯塔味道「却比烧焦的橡胶更难闻。」

这话听在越南人耳里,自是十分刺耳。在美国开设大象咖啡(Voi Cà Phê)的越南移民二代宪登(Hiền Đặng)强调,咖啡豆的味道和烘焙手法、技巧有关,只要控制得当,罗布斯塔咖啡豆也会有烤面包、坚果、黑巧克力、糖蜜风味。

星巴克打不开越南市场,中原传奇能反攻美国?

市调公司欧睿国际(Euromonitor)统计,2022年星巴克营收只占越南整体咖啡市场2%,每百万越南人只拥有不到一家星巴克。相较之下,泰国、印尼每百万人却分别拥有七家、两家星巴克。

在本土市场打败星巴克的中原传奇,如今出海美国,能否复制奇迹,如台湾珍奶一样,成为下一种席卷美国市场的饮料?还有待验证。

将中原传奇引进美国的H&L食品批发公司商务开发经理唐珍妮(Jennie Tang)表示,该品牌已将旗下即溶、包装咖啡产品销售至美国超市逾20年。

而中原传奇在美国的首间门市,则销售越南著名的冰咖啡、鸡蛋咖啡,开幕首日就吸引不少越南裔移民光顾。唐珍妮表示,下一步,他们希望可以把分店开到越南移民社区以外的地方。

资料来源:Seattletimes、Asia matters for America、Eater、Vietdata、BBC

※本文由商周.com授权刊载,未经同意禁止转载。

相关内容