即時不分類 - 聯合新聞網 ( ) • 2024-06-23 17:48
时令鲜鱼、大根、北寄贝。图/兰餐厅提供时令鲜鱼、大根、北寄贝。图/兰餐厅提供

连续六年荣获《台湾米其林指南》推荐的Orchid兰餐厅,去年10月迎来年仅37岁、才华洋溢的日籍主厨佐藤清(Sato Kiyoshi),他以纯熟精湛的西式烹调手法,演绎充满巧思、食趣且美轮美奂的当代日本料理,为台北餐饮圈带来一抹独树一格的崭新风貌。兰餐厅即日起推出全新盛夏菜单,严选日本蓝鳍鲔鱼、生蚝、马加䲠鱼等时令肥美海鲜,以及纽西兰高地和羊Lumina Lamb倾心打造;盛夏午间套餐每位2,980元+10%起,晚间套餐每位3,980元+10%起,精彩演绎当代日本料理的夏日绝美风情。

佐藤清虽来自日本,但厨艺养成过程却横跨日本、澳洲、新加坡、香港…等地。他二十多岁就决定离开东京负笈雪梨,开展海外修业之路。2014年加入世界50大、澳洲三帽餐厅「Quay」;之后回到亚洲,加入新加坡米其林一星餐厅「Whitegrass」、二星餐厅「JAAN」…等。长年在海外历练,佐藤清不但英文流利,几乎完全没有口音,甚至中文也能来上一点。

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在料理风格方面,佐藤清也融合了日、澳、法、英的神髓,不著痕迹地演绎出极鲜食材更深层细腻的层次与风味。4款开胃小点以日本怀石料理的八寸为主轴设计,分别包括来自日本南部海域的黄鸡鱼搭配清酒冻、碰醋、日式高汤冻及山葵奶油;炭烧和牛卷,将芜菁薄片包覆炙烧和牛,再以紫苏卷起,并加入鱼子酱提鲜;选用日本蓝鳍鲔鱼,以背肉刺身搭配腌渍西瓜萝卜、酱油昆布、酪梨及山葵;以及海胆松露塔,以北海道马粪海胆搭配橙醋松露酱,鲜美纯粹。

「生蚝、三杯醋、柑橘」选用充满海洋鲜味、鲜甜香浓的长崎生蚝来制作前菜,并以日本三杯醋及柑橘制成的醋冻包覆,周围再搭配腌渍黄瓜和新鲜柑橘,最后再点缀上鱼子酱,极美鲜味。「茶碗蒸、玉米、花枝」底部是滑嫩细致的蒸蛋,依序铺呈花枝高汤酱汁和慢煮花枝细面,并搭配玉米笋及甜豆仁等新鲜蔬菜,温润舒心。

「时令鲜鱼、大根、北寄贝」将夏季时令鲜鱼以清酒及高汤蒸煮调理,佐衬以烟熏鱼骨清酒高汤熬煮而成的酱汁,以及以高汤煨煮的日本大根和北寄贝,点缀咸香的乌鱼子薄片,层次丰富、清雅怡人。

主菜可以选择「羊里肌、栉瓜、马告」,或「雪藏和牛、地肤子、芦笋」。前者将羊里肌以曲、味噌和清酒腌渍后,再烹煮至完美五分熟,配菜以新鲜、烟熏、腌渍的栉瓜和栉瓜花围绕成花圈来呈现,美丽缤纷。后者以北海道旧有传统熟成肉品的方式来进行熟成,将和牛本身的油脂包裹住和牛熟成14天,使肉质软化,并增加浓郁香气,又因取其外层白色油脂的颜色故取名为「雪藏和牛」。一旁搭配的是柚子胡椒牛汁,及新鲜芦笋、酥炸日本山药,以及拥有田野鱼子酱之称的地肤子。

从一连串令人惊喜的创意呈现,可以感受到,佐藤清将不同文化与技术的精髓融会贯通,转化为盘中佳肴的功力,已经进入行云流水的境地。兰餐厅也在佐藤清的加入后,更加成为一个能够感受到自然、文化与创意交织的空间,期待他能带来更多令人惊艳的菜品。

「雪藏和牛」以和牛本身的油脂包裹住和牛来熟成。记者高婉珮/摄影「雪藏和牛」以和牛本身的油脂包裹住和牛来熟成。记者高婉珮/摄影茶碗蒸、玉米、花枝。图/兰餐厅提供茶碗蒸、玉米、花枝。图/兰餐厅提供羊里肌、栉瓜、马告。图/兰餐厅提供羊里肌、栉瓜、马告。图/兰餐厅提供雪藏和牛、地肤子、芦笋。记者高婉珮/摄影雪藏和牛、地肤子、芦笋。记者高婉珮/摄影「八寸」中的开胃小点之一和牛塔。图/兰餐厅提供「八寸」中的开胃小点之一和牛塔。图/兰餐厅提供兰餐厅去年10月迎来年仅37岁、才华洋溢的日籍主厨佐藤清。图/兰餐厅提供兰餐厅去年10月迎来年仅37岁、才华洋溢的日籍主厨佐藤清。图/兰餐厅提供兰餐厅连续六年荣获《台湾米其林指南》推荐。图/兰餐厅提供兰餐厅连续六年荣获《台湾米其林指南》推荐。图/兰餐厅提供