今日热门-什么值得买好文 ( ) • 2024-07-01 11:19

作为欧洲大陆最西南端的国家,与非洲大陆隔海相望、坐拥着一大段大西洋海岸线的葡萄牙,当仁不让地拉开了大航海时代的序幕,得天独厚的地理条件,让葡萄牙在15世纪就发展成为地球村里第一个世界性帝国。

大航海时代的起点,是欧亚大陆最西端的里斯本

位于北纬38度47分、西经9度30分的Cabo da roca罗卡角是欧洲大陆的最西端,矗立于此的纪念碑上刻着葡萄牙诗人卡蒙斯的著名诗句:「Onde a terra acaba e o mar começa」,意为「陆止于此、海始于斯」

这句话镌刻在一块纪念碑上,成为罗卡角永恒的注脚,它不仅仅是一个地理位置的标记,更是一种精神的象征记录了人类对未知的无限向往,对自然的深深敬畏。

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达·伽马、迪亚士、卡布拉尔等著名的葡萄牙航海家从这里启航去探寻未知的世界,这里是水手们出发前对陆地的最后印象,也是他们实现发现新大陆梦想的起点,而主导了地理大发现的帝国首都,就是距离这里仅40公里的里斯本

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当年的葡萄牙帝国因为香料贸易,与美洲、非洲及亚洲交流密切,因此保留了许多文化融合的特点,尤其是地势酷似重庆的里斯本,曾经的辉煌印迹依旧能在老城区中被找到,搭乘电车穿行其中,或是靠着双腿Citywalk,各种美景就在转角中不经意地出现。

里斯本怎么逛

先解决怎么去的问题,国内目前暂时没有直飞里斯本的航班,前往这里需要通过欧洲其他城市转机,而欧洲境内的主要城市基本都有直飞葡萄牙首都的航班,票价也不贵。

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里斯本这座城市并不大,上面一张图就把重点标清楚了,大部分靠走就OK,租车自驾或者直接打车都不贵,而且里斯本打车真的很便宜!

像我一样把行程安排得紧凑一些,基本2个整天就能走完,如果能在到达和离开当天匀出点时间把市区的几个点走一下,其实还挺轻松的。

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里斯本整座城市都在丘陵上,地势和重庆差不多,最大的区别在于里斯本能看到还,所以,准备一双轻便的运动鞋并减轻负重十分必要,同时记得随时回头看看,突然出现在眼前的别样景色也许能给你带来不同的惊喜。

升降机和28路电车

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全天的Citywalk行程建议从比卡升降机开始,这实际上是一个爬坡交通工具,全长只有300米,但因为它黄色的车身很好看,从上往下看背景能看到海,所以非常好拍,直接打车到Livraria Antiquaria do calhariz,这是升降机的最高点,方便从上往下拍。

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然后再往下走,找到一个与之交错的十字路口,刚好能拍到升降机经过画面的巷子都行,有人帮你拍照的话,在这里一个不经意的回眸都很出片。

需要注意的是,这个卡点的机会稍瞬即逝,每次都要等很久(万一有人、有车挡路什么的),上面这张相片足足等了我半个小时。

▲ 地图里的黄线就是28路有轨电车的精华段▲ 地图里的黄线就是28路有轨电车的精华段

拍完比卡升降机就回到它的顶点,找到Calhariz (Bica)有轨电车站,这是28路电车的其中一站,也是市区Citywalk的核心,简单来说,拿28路电车当前景或背景,就是里斯本街头最出片的玩法。

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从这里往西走四个站到R. S. Bento / Cç. Estrela站的圣本笃宫,往东走四个站到R. Conceição站的里斯本主座教堂,刚好就是28路有轨电车的精华段,别看站多,实际上走路也就2公里,来回走一遍1个小时也能走完,加上拍照等待的时间,2个小时就能逛一遍。

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往西走的几个站路面起伏很大,后面林立的多彩建筑都是很好看的背景板,在路边等电车经过随手拍都很好看,运气好的话还能等到红色的28路电车。

一路走到Palácio de São Bento圣本笃宫,就能看到很多路电车在这里交汇,然后就可以折返了。

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一路往东走不到2公里,就会到达Arco da Rua Augusta奥古斯塔街与Sé de Lisboa里斯本主座教堂的区域,这也是里斯本上城最热闹的区域。

教堂门口刚好是电车拐弯的地方,在这个机位的车站旁边等着,就能拍到电车与教堂的合照啦!

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看完主座教堂之后往西走,回到Arco da Rua Augusta奥古斯塔街凯旋门,这个凯旋门是为了纪念1755年里斯本大地震灾后重建而设立的,虽然不如巴黎的有名,但也很好看。

奥古斯塔街凯旋门是里斯本核心商业街的起点,靠海一侧是Praça do Comércio商业广场,一路向北就能到达Praça do Rossio罗西奥广场,这是自中世纪以来里斯本举行革命起义和庆典活动的重要场所,也是本地居民和游客的聚集地。

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去往罗西奥广场的路上,你会看到建于19世纪的Elevador de Santa Justa圣胡斯塔升降机,这个高45米的升降机的顶部有一个观景台,可以让你从Baixa区的商业街快速到达Museu Arqueológico do Carmo卡尔莫修道院,这在其他城市几乎见不到,也算是里斯本的特色。

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罗西奥广场中间的纪念碑顶端安放着葡萄牙国王佩德罗四世的雕像,北侧的Teatro Nacional Dona Maria II玛丽亚二世国家剧院则是里斯本最具代表性的新古典主义风格建筑。

我当时去的时候就刚好碰到「四·二五」康乃馨革命50周年纪念活动,罗西奥广场上挤满了参加庆典的人,一路往北的自由大道上更有大量的人举着康乃馨在庆祝,非常热闹。

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沿着自由大道往北走到一个大转盘,那就是Praça Marquês de Pombal庞巴尔侯爵广场,中间立着他的纪念雕像,这便是里斯本核心区域Citywalk的终点了。

好看的观景台

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打开里斯本的地图,你会发现一大堆名叫Miradouro」的地方,这在葡萄牙语中是观景台或是眺望点Viewpoint的意思,这些观景台通常位于城市高处的山顶或是悬崖边上,基本都有绝佳的景观视角。

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大多数的观景台不仅仅是一个平台,还会有名为「Quiosque」的小亭子,这在葡萄牙语中是「售货亭」的意思,主要卖啤酒饮料什么的。

很多当地人会在这里坐着喝啤酒聊天,从下午坐到日落,轻松加愉快地看着天色变暗,入夜后继续high,这也是逛里斯本最大的乐趣之一。

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绝大部分的观景台都是免费的,这里先说一个付费的地方Castelo de S. Jorge圣若热城堡,也就是上图这个城堡,它是里斯本最古老的建筑之一,也是Alfama阿尔法玛地区的最高点。

严格来说这不是一个景观台,买门票进去要10几欧,但这里的景观不错,靠近海边,且绕着城堡走一圈可以拍到不同角度的里斯本城区。

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里斯本最著名的几个观景台包括Miradouro de Santa Luzia圣卢西亚观景台、Miradouro de São Pedro de Alcântara阿尔坎塔拉圣伯多禄花园、Miradouro da Graça恩宠观景台等。

这里重点推荐两个,我觉得来这俩看看就够了。

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一是Miradouro da Senhora do Monte,几乎是城市的最高点,这里有一个棵大树,正对西面可以看到很美的日落,往海边的方向看就能看到恩宠景观台和圣若热城堡。

建议直接打车过来,走路的话真的太高了!里斯本打车挺便宜的,直接用uber就行了,这里的优点是够高、够开阔,缺点是地方不大、没啥地方坐。

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二是我最喜欢的Miradouro da Graça恩宠观景台,这里能看到远处的4月25日大桥和里斯本大耶稣像,还能看到起降的飞机飞过。

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平台的空间很大,旁边有一座小教堂,观景的位置足够多,能拍出不少很有故事感的相片。

贝仑区的蛋挞

Belém区距离自由大道大概8公里车程,打车过来不到20分钟。

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这一片区的核心景观是1983年被列入世界文化遗产名录的Mosteiro dos Jerónimos热罗尼莫斯修道院以及Torre de Belém贝伦塔,还有Pasteis de Belém蛋挞创始店。

以贝伦塔或是热罗尼莫斯修道院为这一区域的步行游览起点都OK,整个行程走下来不到2公里,非常轻松。

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贝伦塔是一个建于15世纪曼努埃尔一世时期,距今已有500多年的历史,起初它是为了纪念航海家达·伽马而建立的防御工事,后来成了大海航时代航海家们出发的起点,历史上曾被用作海关、电报站、灯塔甚至监狱,现在是一个博物馆和观光平台。

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贝伦塔往东走几百米就是Padrão dos Descobrimentos发现者纪念碑,它是为了纪念支持航海事业的恩里克王子逝世500周年而建的地标建筑。

纪念碑被设计成一个卡拉维尔帆船的形状,上面有33个人物雕像,都是在地理大发现时代具有影响力的葡萄牙人,船头抱着帆船的是恩里克王子,在东侧你能看到包括达伽马、麦哲伦、迪亚士在内的一众航海家。

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发现者纪念碑广场上有一个地下通道可以过马路前往对面的帝国广场花园,穿过花园就是建于1502年的Mosteiro dos Jerónimos热罗尼莫斯修道院,前后花了近80年的时间建成,建成时间稍早于西班牙的「神迹」埃斯科里亚尔修道院。

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1755年的大地震几乎摧毁了里斯本,但热罗尼莫斯修道院却屹立不倒,甚至几乎没有什么损坏,也是这座建筑最为传奇的经历。

买票近修道院或教堂的人非常多,强烈建议提前买票,且提前去排队,如果时间充裕的话,不要错过修道院旁边的Pasteis de Belém蛋挞创始店,修道院的修女在18世纪初发明了传统点心Pasteis de Nata葡式蛋挞,1837年开始在这家店售卖。

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正宗的葡式蛋挞会用檬皮及肉桂煮成糖浆,然后再加入蛋液中混合进行烘焙,最后吃的时候还要加上肉桂粉和糖粉,像我一样喜欢甜食的朋友估计会超爱!

值得一提的是,当年英国人Andrew Stow就是在里斯本吃到这个点心之后,在没有食谱的情况下加入自己的理解和创新,于1989年在澳门路环开设了安德鲁饼店,售卖澳门版的「葡挞」。

欧洲大陆的最西端

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最后来看看开篇提到的罗卡角

这个地方距离里斯本市区只有40来公里,建议自驾或者直接打车,单程大概30来欧,不算太贵;省钱的玩法是火车+公交,里斯本Rossio到Sintra辛特拉火车站大概40分钟,只需要不到3欧元一人,然后再转公交车去Cabo da Roca即可,很折腾,但很省钱。

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罗卡角所在的辛特拉还有Peña Palace佩纳宫、Moorish Castle摩尔人城堡、Regaleira Palace雷加莱拉宫等地方可以去,但我却在这里花了很多时间发呆。

站在罗卡角高耸的悬崖迎风而立,俯瞰着无边无际的大西洋,任由狂野的海浪拍打着峭壁,会有一种前所未有的心旷神怡感。

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多年以前从这里出发的探险者们回望大陆,怀揣着对未知世界的憧憬与不安扬帆远航,现在的我们站在这里,除了感慨人类的渺小之外,更能深刻理解「探索永无止境」的意义。

里斯本住哪里

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自由大道周边是里斯本最重要的商业区域,大部分顶奢及高星酒店都在这一区域,位于Parque Eduardo VII爱德华七世公园一侧,与里斯本丽兹四季并列的里斯本洲际酒店,就是你探索里斯本的最佳选择之一。

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这家酒店的前身是1998年开业的Le Méridien Park Atlantic Lisboa,2008年摘牌后加入IHG洲际酒店集团,并被重新命名为里斯本洲际酒店。

从酒店的海景房看出去,到海边的直线距离也不过3公里,几个景观台也能看到,足以见它的位置有多好。

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酒店在2023年进行了全面翻新,进行了更多的现代化改造,但依旧保留了原有的艺术装饰以及功能分区。

一楼的中空大堂四周,按逆时针顺序环绕着礼宾部、前台、甜品店、洲际行政俱乐部、Akla餐厅以及Uptown Bar上城酒吧,布局紧凑,功能区分合理。

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Akla餐厅拥有现代化的设计和典雅的装饰,用了大量的葡萄牙花砖进行点缀,主要供应地中海菜式以及葡萄牙传统美食。

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靠近大门的Uptown Bar上城酒吧使用了大量的镜面墙壁和氛围灯光,花砖被艺术化地变成了镜面图案,晚上和白天完全是两个模样。

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位于一层(大堂是G层)的Eduardo VII Room爱德华七世餐厅主要供应每天的早餐,名字来自对面的花园。

因为有行政俱乐部权益,所以早餐没在这里吃,都在楼下的俱乐部里吃。

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位于G层的洲际行政俱乐部入口还挺隐蔽的,门口有一个休息区,牌子很袖珍,里面的面积虽然不大,但供应的餐食还不错。

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这里在早餐时间段就有供应香槟,薄饼和蛋卷都是先点现做的,欧洲酒店早餐普遍选择不多,里斯本洲际的行政俱乐部就有这样的水准,已经超出预期了。

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晚间鸡尾酒欢乐时光有特色的鸡尾酒,餐前小食的份量虽然不过,但种类还算丰富,简单填个肚子再出去溜达也很合适。

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酒店一共有281间客房,其中包括17间套房。

受限于原有建筑的限制,客房面积无法进一步拓展,但基础房仍有34㎡,还算宽敞。

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此次入住的是高楼层的河景房,可以看到Tagus River特茹河以及不远处的圣若热城堡,得益于建筑的外观轮毂,这个窗还能同时看到东侧的景观,办公桌的位置采光很不错。

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重新装修之后的客房卫生间干湿分离做得不错,虽然没有浴缸,但也比很多奢华酒店要站在浴缸里洗澡好太多了。备用用的是洲际品牌常用的Byredo非洲之旅系列。

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里斯本洲际的地下室还设有健身房,面积虽小,但设备还算齐全。

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里斯本这座城市将欧洲千年来的文化精髓凝聚于一身,里斯本的老城区像是一件被时光雕刻的古老艺术品,以其独特的魅力演绎着欧洲边缘的历史积淀,那一种沧桑中透出的复古之美,深深吸引着每一位到访的游客。

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徜徉石板铺成的小巷中,浪漫与斑驳相间,迷人的阳光透过古老的建筑,洒下一片温柔的光辉。

曾几何时,旅行对我来说变成了一种模式化的审美,而里斯本却以其独特的灵魂和历史深度,点燃了心中的火花,让我再次感受到旅行的无尽惊喜。