从巴黎世家最新推出的“破烂”版球鞋到上世纪80年代的“解构主义”设计,时装界因“破旧”而引发的争议和变革可谓目不暇接。
被呈现为残破造型的“巴黎”系列球鞋

时尚品牌巴黎世家(Balenciaga)发布了一款新运动鞋。这件事本身没什么不寻常的——运动鞋是巴黎世家的一大业务,在这个营收规模目前约为23亿美元的品牌中占据着可观的比重。然而就像如今的很多事情一样,这一被冠名“Paris”系列的新鞋款,却在互联网上激起了众怒。

引发怒火的并不是运动鞋的价格(从350美元到1290美元不等),也不是因为稀缺性(选择还算相对宽泛),反倒是因为其中的一款限量版,被艺术家Léopold Duchemin呈现成了一副破旧、碎裂、污渍斑斑、被胡乱涂写的样子,并且还被用在了鞋款的推广宣传照中。“(他)用了大量的刀子、剪子和打孔纸来营造质感,”巴黎世家的一位代表说。“在颜色方面,他使用了茶叶、木材填充剂、鞋油和地板上光剂。”其结果被称作“完全破坏”(Full Destroyed),在“巴黎”系列中,有100双限量版的鞋是被重度损坏的,其他的运动鞋则是被轻度磨损。

“我被彻底冒犯到了,”绿毯挑战的创始人、可持续发展的倡导者Livia Firth在Instagram上发了一张鞋子照片并写道。“购买如此残破的东西对我所见过的人们来说是非常失礼的,他们之所以会穿那样的鞋子是因为他们连基本的食物都买不起。”她接着问道:“另外,巴黎世家又是在想表达什么呢?”她的评论反映出围绕这些运动鞋的广泛讨论。“我可以在垃圾堆里免费找到这些东西。”其中有一条写道。“争议。这么做的目的就是想激起讨论”。巴黎世家在一份新闻稿中表示,破旧的鞋子其实意在展现它们是要被穿一辈子的。

但是这有什么新鲜的么?几十年来(甚至可以说,是几个世纪以来),时尚一直在与破坏眉来眼去,其中最显著的例子就是朋克。早期的版本是“斯拉修”装饰,15和16世纪宫廷服装的丰富装饰就是受到因战斗而裂口的服装的启发。与此类似,高级时装界也经常争议性地模仿穷苦人们所穿的服装。在旧制度时代的晚期,玛丽•安托瓦内特(Marie Antoinette)就以身着白色棉薄纱的挤奶女工装扮而出名,这曾激起法国贫苦人民的怒火。在20世纪,加布里埃•香奈儿(Gabrielle Chanel)简洁的针织连衣裙,则是取材于渔夫制服,并被其对手保罗•波烈(Paul Poiret)嘲笑为“贫穷奢华”(poverty de luxe)。但香奈儿对简约的推崇,和把衣服做成破旧的效果是略有不同的。

“斯拉修”(Slash)裂口装饰

此种精神还有一些早期的案例——例如,艾尔莎•夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)在1938年为一条裙子配上了“撕裂的肉”的印花,还添上一条面纱以搭配布料上的褶皱。20世纪70年代,在朋克文化的影响下,赞德拉•罗兹(Zandra Rhodes)创造出了被割裂的裙子并用带珠子的安全别针将其衔接在一起。但直到20世纪80年代,高级时装才真正接纳破碎风。或许是因为当时经济正在蓬勃增长,而时尚又总会与现状背道而驰。朋克曾是一种亚文化:在20世纪70年代末,高级时装大体上是富有且丰富的,充满了皮草、华丽的绸缎和织锦,这一风格是受伊夫•圣罗兰(Yves Saint Laurent) 1976年华丽的“Ballet Russes”(俄罗斯芭蕾舞团)高级定制系列的激发而形成的。

艾尔莎•夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)的The Tears Dress

其中一次挑战来自川久保玲(Rei Kawakubo),1982年,她的品牌Comme des Garçons在巴黎推出了一个千疮百孔的黑色针织衫系列。她把这些针织衫称为“蕾丝”,据她所说,这些带有孔洞的布料是通过拧松织机的螺丝生产出来的,所以织机其实并没有完全正常地工作。这些衣服引发了震动:批评家们称它们是“后原子弹风格”或“广岛式时髦”。薇薇安•韦斯特伍德(Vivienne Westwood)的作品也曾被安上过类似的名头。“无家可归夫人”就是其中之一。

此后的几代人也受到了影响,他们把设计师的牛仔裤扯成了碎片,当然,还有马丁•马吉拉(Martin Margiela),他用旧袜子做成毛衣,还做出过接缝破旧、下摆散乱的衣服。这就是时装界所称的“解构主义”,但在当时被戏称为“le mode destroy”(破坏之美)。后来这股风潮又与时装界对垃圾摇滚文化的吸纳衔接起来。而时装并未就此止步:阿尔伯•艾尔巴兹(Alber Elbaz)在为浪凡(Lanvin)设计的作品中,常常会任由未完工的下摆优雅地散开;卡尔•拉格菲尔德(Karl Lagerfeld) 在2011年推出的香奈儿(Chanel)系列的夹克看起来像是被虫过蛀一样;里克•欧文斯(Rick Owens)的代表作则是件看上去被煮过的花白皮夹克以及预起球的针织衫。还有些做旧的处理方法是存在争议的,比如喷砂,该方法被用来快速且经济地处理大众款牛仔裤,已经在许多国家被禁止,因为它会为服装工人带去矽肺病的风险。

破坏是一回事,贫困却是另一回事。磨了边的下摆和看上去有意仿造无家可归者或穷人的穿着,两者之间是存在差距的。在2000年1月,约翰•加利亚诺(John Galliano)为克里斯汀•迪奥(Christian Dior)推出的一个高级时装系列就曾引发抗议。加利亚诺称,他的灵感来自早上沿着塞纳河慢跑时看到的流浪汉,以及19世纪的“褴褛舞会”(rag balls),在那里上流社会的人们会反常地穿上由设计师们打造的破衣烂衫。在加里亚诺的系列中,就包括下摆经手工精巧扯破的雪纺礼服,以及零碎地挂着小老鼠标本和威士忌酒瓶等物件的腰带。

John Galliano为迪奥推出的高级时装系列一度引发抗议

无家可归者权益组织在迪奥总部外举行了抗议,还惊动了防暴警察,在进行辩驳并主张创意自由之后,迪奥被迫发表道歉声明。这也是今天人们所熟知的取消文化最早的案例之一。不过,这一系列仍然延伸到了加里亚诺此后的迪奥2000秋冬成衣系列之中:莎拉•杰西卡•帕克(Sarah Jessica Parker)在《欲望都市》中就曾身穿一件印有报纸文章印花的衣服。

这的确也是一种趋势。就像1980年代那样,时装为追求酷炫总体上已经转向了不敬之举——走在任何一条热闹的街上,那种老派的破洞牛仔裤似乎又复兴起来了,同时还伴随着破烂的T恤和破旧的球鞋。巴黎世家的运动鞋只是一次转向大潮中的极端例子,它们激起如此极端反应的有趣之处也在于此:究竟要多破烂才算是破烂过了头呢?也许这只是品味的问题。

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