香港的 Sake Pairing 越来越多,但大部分提供香港人爱喝的香甜酒款,但「Sake Man」就不同,真正做到食物和酒的出色配合,连高难度的烧和牛都找来极难入手的「王禄 本生 纯米」成功配对。此外食物本身有水准酒款多元化,12道菜8款酒只收约$1000性价比很高,让我觉得是「平民版 Godenya」,值得爱Sake想Pairing的你一试!内文详细介绍:


香港近年日本酒流行,不少餐厅都办 Sake Pairing 局,但我作为日本酒爱好者及私人配对局主办者,发现很多都只是迎合客人喜好,而非真心配对。首先大家要知道香港人爱喝什么日本酒,香港的日本酒进口量全球第三,但金额则是世界第一,这代表一件事,就是香港人专喝贵价日本酒。

日本酒的价钱很看「精米步合」,这数字越低代表米磨得越多越花钱,但造出来的酒会更纯净,较少杂味亦常带香甜的风格,低于50%是「大吟酿」级数,大家熟识的「獭祭」就是全线只做纯米大吟酿,的确是很易入口,但因为较轻快欠缺和日本菜相配的「旨味」,除了沙律及白身鱼贝类刺身等轻口味,会被食物的味道掩盖,无法进行配对。

香港很多餐厅为了吸引顾客,办 Sake Pairing 绝大部分都会用这类大吟酿,目标是让客人觉得酒「好喝」值回价钱,很少用能配合食物的纯米酒之类,因为不香不甜较多杂味旨味,分分钟变成赶客。最近知道这家「Sake Man」看了配对菜单,就知道这店绝非这类,是有心做真正的配对,故此早前就去试试。

店开在铜锣湾的一间食厦,采用全吧台设计,很有日本食店的风格。这晚共有12道菜配合8款酒,先上场是前菜「萤光鱿鱼及水云」,卖相不错能开胃。然后是「鱼子酱伴潮味豆腐」,卖相像蛋非常精致,豆腐够滑和鱼子酱配合,酒是「作 Impression M」,一支新派的纯米吟酿原酒,带微微的炭酸感,有如香槟那样配合鱼子酱,也有轻柔的旨味和豆腐相对。

「煎酒平目、醉心赤贝」作为新鲜的刺身适合配纯米大吟酿,「镜山 千秋龙脉 纯米大吟酿 无滤过生原酒」有明显的苹果甘香,配合赤贝上的苹果蓉,先有果味的对碰,再来熟成感和刺身的鲜味配合,是这晚留下印象的一道。

「蟹肉飞龙头」本身飞龙头是以豆腐鱼浆蔬菜拌匀炸成,这里加入蟹肉旨味增加,配合「天之户 吟泉 纯米」有不错的效果。

「藁草熏鲣鱼」带有颇强的烟熏味,加上鲣鱼本身就相当浓味,需要颇强的酒才能配合,这里以「仁井田 自然酒 樽熟成纯米」来配,樽熟成的酒因为吸收了木桶的味道更复杂,而且有相当酸度,与这度熏鲣鱼是很好的组合。

「里芋牛筋煮」是日本的家常菜,这里的牛筋煮得够软腍,加上浓厚的酱汁,以有350年历史一直保持传统浓厚路线的「大湖 特别纯米酒」来配也不错,而这支更是大湖和 Sake Man 合作的特别樽版。


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