澎湃新闻 - 首页头条 ( ) • 2024-03-20 07:48

原创 罗伟建、李婷 档案春秋

上海人不仅爱喝咖啡,同样也对喝茶情有独钟。在茶馆里,人们品茗清谈、信息互通、曲艺演绎、生意洽商、聚会结社。对许多人来说,“孵茶馆”不再是简简单单地喝茶品茗,而是以茶会友、以茶为媒、以茶联谊、以茶论道......堪称沪上一道特殊的文化风景,为城市拂去喧嚣,平添一份静谧。难怪有人说,一杯茶,蕴含着无穷魅力,让上海人喝出了万千世相。

《小茶馆听书》(罗希贤作品)

沪上百年茶馆热

据史料记载,上海滩的茶馆热始于清代,1909年,上海共有茶楼64家,到了1919年,已经增加到164家,1949年,仅南市老城厢就有各式茶馆169家,全市的数量保守估计在800家。

19世纪末,南京路上的全安茶馆

如果说上海的万国建筑是一颗颗耀眼的明珠,那么茶馆则是老上海人市井生活的缩影。上海曾是茶馆的聚集地,大街小巷,到处都能闻到一丝悠悠的茶香。老一辈的人都爱上茶馆,这也许是他们往日追崇的时尚。

当天边的第一道曙光还没有显露,小茶馆已经像一位最爱早起的老人,渐渐张开了惺忪的睡眼,迎来了一天生活的序曲。市民陈再文回忆,祖父清早四五点钟起来之后,擦擦脸,弄弄,别的事情不做,就上茶馆,吃茶,东说阳山西说海,从国家大事讲到油、盐、酱、醋,无话不谈。

市民王荣兴说,以前信息闭塞,在吃茶的时候,大家互相交流从各个渠道听到的消息,获得新的谈资,也是丰富自己的生活。

在上海张园露台上,茶客们度过一个悠然的下午

到茶馆喝茶,上海人称作孵茶馆。一个“孵”字,极为传神。基本上都是老伯伯,天不亮就去的,有的还带了大饼油条,到了吃中饭的时候,基本上散掉了,下午三四点钟的时候,这些老人又聚在一起。如果是养鸟的人,他们坐的位子都坐在靠窗的,把鸟和鸟笼也一起带来。

那时候,价格亲民的茶馆遍布街市里弄,去喝茶的大多是平民。而高档的茶楼,大多开在繁华市面或风景幽静的地方,装饰也比较讲究,是名流显贵、文人学士、富商巨贾聚会的地方。老上海茶楼不仅仅是喝茶的地方,多数茶客来茶楼的目的是为了交流信息,洽谈生意。

20世纪初,上海城隍庙“得意楼茶楼”

旧时,上海还有一种叫作“吃讲茶”的民俗,也就是现在说的调解纠纷,通常在茶馆里进行。比如邻里之间稍微有一点纠纷,拉到茶馆店吃一点茶,这样拉拉和,事情也就解决了。

茶香悠远情谊长

虽然茶馆里不供应餐食,但只要你有需要,茶馆里的茶房可以为你代买,稍微付一点点小费就可以。附近的点心店种类繁多,精致美味的茶食,随叫随到。

1940年代,人们在上海天禄茶食号购买苏式月饼

上茶馆听说书或评弹是上海民众最喜爱的娱乐活动之一,听众在茶馆里不仅能寻求到精神上的愉悦,还能从说书艺人那里获得不少知识。在吴侬软语声中,茶客笃悠悠地喝茶,如痴如醉地欣赏,一壶茶喝上半天,茶泡多了越喝越淡,人们的烦恼也随之一同吹拂而去。

正在听评弹的茶客们

茶馆一直以来都是摆开八仙桌,招待十六方,上门的茶客都有自己的偏爱,自然茶馆里就会备有不同种类的茶。既有云南的红茶,也有浙江的龙井茶、苏州太湖的碧螺春、湖州的白茶,还有广东的茶饼茶砖……

除了不同价位的茶馆茶楼,上海人还有一个颇特别的喝茶去处——“老虎灶”。“老虎灶”原本是专门售卖熟水的店铺,规模较大的“老虎灶”往往附带卖茶,有茶客上门,马上泡上茶水。“老虎灶”式茶馆遍布市井里弄,也是平民百姓找乐子的好去处,拉上几个朋友,泡一壶廉价的热茶,边喝边说笑逗趣,海阔天空。在这里,上至国家大事,下至鸡毛蒜皮,茶客都无所不谈。天南海北,古今中外,很多信息都能从茶馆店里面得到,为夜里乘风凉、日里晒太阳的时候积攒谈资。

茶客们谈天说地

上点年纪的上海人,回忆起“老虎灶”茶馆,都会从心底涌出一缕温馨,尽管那些往事已过去久远,说起来还是津津有味。这种茶馆店,吃茶并不是很讲究,几乎清一色都是老人,年纪轻的人比较少,他们起得比较早,四五点钟,叮叮当当都往茶馆店赶了,九点半、十点钟都散掉了,回去赶着再吃午饭。

在“老虎灶”里,配茶的茶点谈不上很高档,大多是大饼油条、生煎馒头、阳春面、臭豆腐干、猪头肉、五香豆……尽管如此,茶客们也照样乐在其中。

茶馆新风(1979年4月摄于建国东路老虎灶)

从旧式茶馆店到公园茶室

到上海游玩的人一定去过老城隍庙,这里除了豫园,九曲桥畔的湖心亭阁楼式茶馆也是一道亮丽的风景。这是繁华当中的一块静地,坐在二楼看九曲桥人来人往,有种偷得浮生半日闲的感觉。

湖心亭建造于明代嘉靖年间,1855年开设了茶楼,开始叫“也是轩”,后改为“宛在轩”,算来也有160 多年的历史了,算得上是上海现存最古老的茶楼。这里至今还保留着清朝的布局,里面的方桌、小的茶桌、小的圆桌基本上都是红木的,风格古色古香。

清末城隍庙湖心亭茶楼与九曲桥

孵茶馆是很多上海人的生活习惯,上世纪前半叶,上海的大街小巷随处可见充满着市井气的茶馆茶楼,自20世纪50年代开始,茶楼业逐渐开始萎缩。

一方面与社会生活节奏的不断加快有关,另一方面也与新闻信息的传播方式改变有着关联。所谓泡茶馆,肯定是慢悠悠,气定神闲的,但大部分人需要准时准点去上班,再加上新闻信息的传播渠道也更为四通八达,人们似乎也用不着再到茶馆店去听什么新闻了,慢慢的,茶馆店就一点点淡出了人们的生活。

1980年代,湖心亭早茶门庭若市

随着时间流转,到了20世纪70年代,上海几家比较有名的高档茶馆如“湖心亭”,放下身段,开始卖大众茶,一角几分,二角几分一杯,而此时,公园里的茶室作为新兴产物,也逐渐热闹了起来。

公园茶室中,比较出名和成气候的有淮海公园、人民公园。在那里喝茶的人,还有一个特点,就是大多为文艺界人士或文艺爱好者。许多人像朋友聚会一般,每天到那里碰面喝茶。不同于现在人人手上都有手机,通讯极其方便,那个年代,打个电话也要到公用电话厅排队。所以,公园茶室也成了一些人传递文艺演出信息、互相交流文化界动态的平台。

复兴公园市民茶室

新时代的茶馆店

随着改革开放步伐的加快,一些老字号茶楼恢复营业,各种新茶楼、茶艺馆如雨后春笋遍布街市,传统的茶文化得以再次进入城市的慢生活。茶房手提紫铜长嘴大水壶,东奔西忙,冲水沏茶,格外热络。到了20世纪90年代末,上海的各种茶馆更是成为推广、弘扬传统茶文化的重要场所,举办茶艺茶道欣赏、茶品品鉴等特色活动。

茶馆一瞥

与此同时,“老虎灶”兼营卖茶的生意也开始恢复,成为当时退休老人们的集聚地。20世纪90年代初拍摄的纪录片《老人茶馆》显示:尽管茶馆破旧不堪,但在这些老人心中,它却是一方乐土。茶馆成了老茶客们暮年生活的组成部分,如同过去一样,今天的茶馆依然是一个信息港,茶客们可以从一张张说东道西的嘴中去寻找新奇变换的外面世界。当然,除了喝茶之外,他们还想在茶馆里得到更多的乐趣。

1980年代的沪郊小镇茶馆(图源:新民晚报 摄影:陈启宇)

市民张勇喜欢收藏字画,同时还开了一家茶馆,在他看来,开饭店很累,相比较经营茶馆会轻松一点,也能有机会结交一些艺术界的朋友。“人们到茶馆来,一是吃茶、聊天,或者开笔会座谈会,我都可以提供不错的场地。有时候三五位画家朋友到我这里来,大家聊天、画画、品茶、欣赏好的书画,这样的氛围是其他地方很难比拟的。”

青浦朱家角一间有着600年历史的茶楼,请来专业评弹演员为评弹爱好者免费演出(图源:新民晚报 摄影:刘开明)

茶中有道,茶韵芬芳,一杯杯茶里,散发着底蕴丰富的悠久茶文化,这也是越来越多人热衷于此的缘由所在。随着茶文化在民间不断普及、推广、传播,喝茶的人群也逐步扩大,于是,各种类型的茶馆也纷纷在上海开张,面向不同年龄段的受众人群,茶馆按照服务档次可以分为高档茶馆、中档茶馆和大众茶馆。

如今新开的茶室、茶庄,大多设计颇多匠心,装潢陈设各有特色,虽然也以品茶为主,同时还增加了简餐、桌游、手作、书法等特色项目。讲究一点的茶馆从外地运来山泉水来泡茶;有的现场请来茶艺师泡茶,客人们还能在茶馆里听说书、评弹、昆剧、越剧、折子戏等,茶馆也因此兼具了艺术雅集的功能。

如今新式茶馆店中考究的手冲茶

如今,越来越多的年轻人又在上海的茶馆里碰头了(图源:上观新闻)

愈来愈多的年轻人逐渐加入到茶客的行列中来,他们不仅乐意尝试各种口感的茶叶,更愿意学习每种茶叶的文化背景,于是很多茶馆定期开设茶知识培训课,吸引年轻人前来学习。对于年轻人而言,新式茶馆也成为他们养生、打卡、社交、办公的又一个选择。

当下的年轻人在新式茶馆里养生、打卡、社交、办公(图源:上观新闻)

支持:王明远

校对:王礼荣

编辑:陈皓

版式:施雨

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原标题:《除了喫咖啡,上海人也对它情有独钟:聊聊“孵茶馆”的仪式感》

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