资讯-虎嗅网 ( ) • 2022-11-22 20:30

本文来自微信公众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn,内文配图均由作者拍摄,原文标题:《独行尼泊尔EBC超级大环线 | 贰》,头图来自:阿丙Brynn

前文:独行珠峰南坡大环线(一):神仙居所

尼泊尔EBC(珠峰南坡大本营)徒步地区,是全世界最美的徒步地区。阿丙此行,独自一人无背夫、无向导且负重15kg,徒步15日,途径3个5000m+垭口和3个5000m+观景台,完成了EBC徒步路线群中最艰难的EBC超级大环线(三垭口&四条沟)

本期重点:Kongma La 垭口、EBC、Kala Patthar观景台,风景绝美!

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▲点击播放 独行尼泊尔EBC超级大环线 贰

▲ 摄于EBC大本营

六、Kongma La Pass

徒步第6天:翻越Kongma La Pass 5535m

早上5点起床,顶着寒气在客栈餐厅吃过早饭,就开始打包中午的干粮——白水煮土豆。煮土豆其实不便宜,一份就要495rs(约30RMB)。但也能理解,这里交通如此不便,海拔又这么高,物资基本全靠人工运输或直升机运输,物价高也有高的道理。

打完包后,在等同伴的间歇,去了客栈外围溜达。意外发现,月亮还挂在天上,与Ama Dablam交相呼应着。

▲ Ama Dablam

不多一会儿,天渐渐变亮,阳光先是唤醒山头,再渐渐唤醒山谷。

▲ Chhukung 

▲ Lhotse洛子峰

出发时已经7点半了,今天算是走到了此次行程的第1个难点——负重翻越第1个Pass,这里的Pass是垭口的意思。Kongma La Pass(5535m)是3个Pass中最冷门、海拔最高的。本来在这样的海拔上行走就已经有些累了,加上15kg的负重,会更加疲惫。今天的路程也非常长,沿途没有补给点,需要自备干粮。期间,还会经过巨大的Khumbu昆布冰川,穿越冰川的路径不明显,很容易迷路。

刚出发,就开始庆幸还好跟着同伴的背夫一起走,否则靠我自己,估计会迷路。毕竟前一天晚上刚下了一场雪,雪花附在地上,走的人又很少,让本来就不太好辨认的路径越发地不明显了。好在风景一直不错,下过雪后的峡谷更有味道。

▲ Ama Dablam & Lohtse Glacier

看着眼前的盛景,行走的脚步也变得轻快起来。但随着海拔的升高,同行的四川老乡出现了间歇性失明的状况,不禁让人在心里替他捏了把汗。

抵达Kongma La Pass的路很长很长,仿佛看不到尽头。上一个坡,又上一个坡。大家从一开始的有说有笑,变成沉默不语。渐渐地,各自的速度也变得不一,距离也慢慢拉了开来。

▲ 云雾深处的冰塔林

快到12:00才到的Pass,抵达Pass的最后一段非常陡峭,需要手脚并用地在棱脊碎石上小心前行。天又开始下雪,疾风在垭口上呼啸,厚厚的云层盖下来,看不见远处。在有限的能见度内,看到一队欧美徒步队从相反的方向走来。

▲ Kongma La Pass 5535m

▲ 远处依稀能看见Khumbu冰川

▲ 一队欧美徒步队

雪越来越大,风更加狂躁,实在太冷,等不及同伴我便开始下坡。下坡的路也挺陡峭,需要小心行走。雪挺大,时不时地随风击打在脸上,冰冷刺骨,一会儿一个激灵。最后,终于走到了Khumbu冰川跟前,等待同伴一起穿越冰川。这段冰川是最容易迷路的地方,这种陆地型冰川和想象中不太一样,更像是大型沙石厂。表面看起来地表上铺着的都是碎石,实际上下面都是会移动的冰,路随时都在变化。所以,不能随便乱走,加之雪雾天无法辨别方向,随时都有走丢的风险。

▲ Khumbu冰川

17:00抵达Lobuche(4900m),从早上7点30出发,加上中途休息、等待,一共花了9个半小时。Lobuche是EBC主线上的大型宿点,一般人都是走的这条沟直接去EBC的,人非常多。可Lobuche的客栈却没有几家,住宿非常非常紧张,多亏同伴的背夫提前预定,我才能有个房间,只是价格是其他人的3倍。

坐在客栈大厅的木头凳子上,到处都是各国的户外者,大家用各国语言兴奋地交流,非常热闹。一种孤独感却莫名涌上心头,没想到走到EBC主线后,我竟然有些不开心。不同于前几日的清静,这里仿佛置身国内热门景点,实在太嘈杂、太喧嚣。完全没有心情拍照,在大厅草草吃了晚饭,便匆匆回房间休息了。

七、EBC大本营

徒步第7天:Lobuche-EBC-Gorak Shep

早上8:30出发,其余同伴要在Lobuche休整,加上之后走的行程也不太一样,大家也就在这里分别了。而四川老乡因为眼睛问题,叫了直升机救援下山检查。所以,今天在这里,他就会结束此次的徒步行程。

出发后,就可以看见和之前几天完全不一样的景色,荒凉的路上,没有植被,非常干燥。

▲ 攀爬Lobuche垭口

在攀爬海拨5100米的Lobuche垭口时,碰见一位欧美大叔正在往下走。令人震惊的是,他双腿是机械义肢,在山坡上缓慢地走着。我被这样的场景深深地震撼到了,这是有多大的热爱和毅力,才会在这样的情况下徒步EBC。

▲ 在Lobuche垭口眺望EBC

▲ 背夫在运输物资

越来越荒凉,走了3小时,碰见了几个中国大哥,得知他们此行是去登珠峰的。再次碰见同胞,我很兴奋,最后和他们边走边聊一起到的Gorak Shep(5180m)

▲ 登珠峰的三位大哥

▲ Khumbu冰川

Gorak Shep,是地球上距珠穆朗玛峰最近的一个村庄(直线9.3公里)。前身是1952年由瑞士登山队创立的登山大本营,后来大本营往前推进至Khumbu冰瀑附近(即现在的位置),Gorak Shep营地便成为了最后一个有永久设施的据点。

▲ Gorak Shep

不出所料,Gorak Shep住宿更加紧张。问了所有的客栈,都说满员。那几个大哥看我一个人可怜,就说服他们的登山负责人,允许我和他们一起到大本营住。一般人是不被允许到登山大本营的,只可以在外围看看而已。介于到处都是客满的情况,我就厚着脸皮背上包和他们一起出发了。

幸运的是,在去EBC(珠峰大本营5364m)的路上碰见之前碰见过的2个香港女生。她们邀请我返回Gorak Shep时与她们同住,本着不打扰登山队员的想法,我便欣然接受了她们的邀请。

在Khumbu昆布冰川边缘的碎石路上走了一个多小时,终于到了EBC大本营。抵达大本营前,就可以清晰地看见Khumbu冰川的冰塔林了,也就在这个位置,可以看见露出一点点角的珠峰。登山季已经到来,登山队的帐篷也多了起来。在大本营下面是看不到珠峰的,更美的其实是冰塔林。遗憾的是,由于一直以来负重前行实在太疲惫,就没有深入到冰塔林下面拍摄。

▲ EBC大本营,珠峰只露出了一点点尖

天渐渐暗了下来,就又背上行李,回到了Gorak Shep。找到了2个香港女生的客栈,一起吃了饭,住下。

▲运输物资的夏尔巴人

▲ 乌云下奔腾向南的Khumbu冰川

▲ 雪山下的小鸟

八、日出Kala Pathar

徒步第8天:Gorak Shep-Kala Pathar –Dzonglha

早上4:30出发去Kala Pathar(5545m)观景台看日出,实际上,这时候已经有很多人出发了。夜路上,陆陆续续有不少人在缓慢行走。

▲ Pumo Ri普莫里峰 (7161m) 

Kala  Pathar(5550m)应该是最佳的观景平台,在这里可以看到EVEREST(8848m)、Nuptse(7861m)、Khumbutse、Lingtren、Pumo Ri(7161m)、Lobuche、Tabuche、Ama(6160m)。由于在珠峰前面有两座雪山,在山下看不到珠峰,只有登上Kala Patthar才能在两山中间漏出珠峰部分山顶,由于视觉上的原因,珠峰看起来不是很高大,反而是左边的Pumo Ri外形比较漂亮。

▲ Kala Patthar眺望

▲ 右1 珠峰 8848m

观景台非常狭窄,是一块岩石,能站的地方很少。观看日出的人非常多,大家争相拍照。

▲ Kala Patthar眺望

从左到右,Ama Dablam(6856m)、Kangtega甘地嘉峰(6685m)和Thamserkuo旦色库峰(6608m)、Taboche Peak达波且峰(6367m)、Cholatse巧拉色峰(6335m)和Arakam Tse阿哈看姆色峰(6423m)、Lobuche East罗布且东峰(6119m)、Lobuche West罗布且西峰(6145m)、Nirekha Peak纽尔克峰(6159m)

▲ 珠峰8848m

回到Gorak Shep拿包,发现香港女生已经走了,索性不紧不慢地吃了个早饭才出发。结果,在路上又碰见了2个香港女生。她们和我一样,今天都要到达Dzonglha。

▲ 回望Gorak Shep

▲ Nuptse努子峰

今天,我走得非常慢,路上也觉得特别累,大概是旧伤影响,下坡我一直都不敢走快了。在一个岔路口,就和主线分别了,人开始变少。我就一个人静静地在山里走,静静地感受山脉的气息。

▲ Ama Dablam

到了Dzonglha,幸好2个香港女生帮忙订了房间,不然我1个人,客栈又会说客满。在客栈大厅,又遇见几个香港人,约莫年纪全超过65岁,已经来EBC三次了。香港女生和他们愉快地聊天,说的粤语,我听不懂。然后满屋子剩下的都是带着同伴或背夫的欧美人,各自都有伴,都在眉飞色舞地聊天。我独自一人在大厅实在有些无聊,就出去转了转,看了看远处的Ama Dablam。毕竟,明天翻过Cho La Pass(5330米)后,就看不见Ama Dablam了。

本文来自微信公众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn